本文へスキップします。

【全】ヘッダーリンク
H1

メンバー募集・活動予定

コンテンツ
承認:エディタ

1.2021年度 食品ロジスティクス研究会 概要

 開催日程  2021年5月20日(木) ~ 2022年3月10日(木) 各回15:00~17:00
 全10回会合開催予定 開催日程詳細
 開催方式  集合型・オンライン型(ZOOMミーティング使用)併用にて開催予定
 参加定員  30名
 開催資料  2021年度パンフレット
 申込方法  Web申し込みフォーム
承認:エディタ

2.活動概要

1)メンバー企業による取組み事例の相互情報交換
  ※Give & Takeを基本姿勢

2)重要課題へのアプローチ(ゲストスピーカまたはメンバー企業)
 ①持続可能なSCM、物流(動脈・静脈)の構築
    (自社・グループ、顧客、協力会社、他社・異業種との連携等)
 
 ②在庫、物流費や品質の管理、顧客への安定供給
 (業務のデジタル化、省人化・自動化、トレーサビリティ、他)

 ③プラットフォーム、共同物流、各種コンプライアンスに対する
      物流・ロジスティクス部門としての対応

 ④食品以外の業種、業界を超えた知見の収集および 行政動向等の把握(主にゲストスピーカ)

 ⑤その他(現場視察、他)

3)コーディネータによるディスカッションフォローとまとめ
   ①会合における円滑なディスカッション導入とフォロー
   ②会合ごとのポイントとりまとめ、および重要テーマ等の抽出
  【コーディネータ】
  池田 篤彦 氏 (株)ロジサイクル・デザイン 代表取締役/JILSアドバイザー
承認:エディタ

3.2020年度メンバー企業

アサヒ飲料、アサヒグループ食品、味の素、伊藤ハム米久ホールディングス、
エースコック、江崎グリコ、エスビー食品、カゴメ、カルビー、キッコーマン食品、
キユーピー、J-オイルミルズ、昭和産業、なとり、ニチレイフーズ、日清アソシエイツ、
日清オイリオグループ、日清食品、ニップン、ハウス食品、ポッカサッポロフード&ビバレッジ、
マルハニチロ、Mizkan、明治、森永製菓、森永乳業、山崎製パン、UCC上島珈琲 
承認:エディタ

4.2021年度 研究会開催日程

開催時間 15:00~17:00(第6回は除く)
第1回  2021年
 5月20日(木)
第5回  10月 7日(木)  第9回   2月10日(木)
第2回  6月10日(木) 第6回  11月11日(木) 
        ~12日(金) 
第10回   3月10日(木)
第3回  7月 8日(木) 第7回  12月 9日(木)
 
第4回  9月 9日(木) 第8回  2022年  
  1月13日(木)
   
※諸事情(新型コロナウイルスの感染状況や東京オリンピック・パラリンピック競技大会の開催動向を含む)により、
   内容・日時等を変更する場合があります。